11.アグラまかない簡単ランチ!ブツブツ
小さなリニューアル
夏のそうめんを、冬食べる
このところ、毎日頭を悩ますのが、夏にもらった『そうめん』を、どうやって食べるかだ。
奥さんがあまり『そうめん』が好きでないので、せっかくもらっても、毎年余らせてしまう・・・。延々とキッチンカウンターの上に置きっぱなし・・・。しばらくお互いに知らぬ顔をしていたが、そろそろ処分しないと、キッチンが片付かない・・・。
先日から、アトリエ兼自宅で仕事をする日は、なるべく『そうめん』を食べることにする。もう、にゅう麺は食べ飽きたので、冷蔵庫を荒らしていろんな味を試す。
今日のお題は、昨日の夕飯のキムチ鍋で余ったスープ。といっても、200ccもないが・・・。
このくらいなら、残しておいても仕方がないのに・・・なんて思うが、いやいやしかし、もったいない。いいダシが出てるんだろうし・・・。
とりあえず、冷蔵庫に封が開いたトマトパックがあったので、色が似ているので入れることにする。
『そうめん』は、2束では少ないし、3束ではこの歳には多い・・・。そこで、スープを多めにして、スープパスタならぬ、【スープそうめん】という事に・・・。
(まぁそれは、にゅう麺というのではないかとも思うが・・・。)
スープの量を増やすには、牛乳を。つまり、【トマト牛乳スープパスタ】・・・いや、【トマト牛乳スープそうめん】となる・・・。
塩コショウでなんとなく味を調え、イタメシっぽくなるようにオリープオイルを少し加えてみる。
ここで茹でた『そうめん』投入。茹で時間を気にして急いでいたら、ピントがぼける・・・。
すぐに火を消す。
どんぶりに入れるのでは面白くないので、いつものグラタン皿に入れて、ネギを散らして粉チーズを振って出来上がり。
辛そうに見えるが、全然辛くなし。非常に上手い!
ただし、食感が『そうめん』なので、ワインに合う気はしない・・・。昼飯なので問題なし!
さて、明日は何をつくるか・・・。今晩は何が余るか・・・かな・・・ブツブツ・・・・・。
自分だけの静かな庭で・・・。
一日3回もFBに投稿すると、きっと嫌がられる・・・。しかし美味そうにできた写真を撮ったので、ブログに投稿・・・。実に簡単なパスタだが、マジメに飯を作るのは久しぶりかもなぁ・・・。
う~ん!実に美味く出来た・・・。
新玉でなければ、タマネギをさらすのに30分以上は掛かったところ、程よく甘くてサクサクの食感が良い・・・。冷製パスタと言いながらも、パスタは冷やさずに、程よく温かいまま“バクバクっ!”と食す・・・。冷たいトマトとツナソースが絡まって、ムムムっ!!
美味であった・・・・・。
テラスに干した洗濯物とフトンを見ながら・・・、この夏の初めの素晴らしい青空を見ながら・・・、ひとりで作ってひとりで食う・・・空(くう)・・・空しい・・・。
働こ・・・ブツブツ・・・・・。
冬の日本海を、食べる・・・
今年一番の寒気と気圧の谷のために、暴風雪注意報。冬の日本海の荒れ狂う海が、我々を迎えてくれた。
我が家族。アウトドアも好きだが、ちょっと良いホテルに泊ってちょっと豪華なお食事・・・ってのも大好き・・・。今年の家族の年末旅行は、【日本海で美味い回転寿司を食べる事!】に決定!貯めたマイルを上手く使い、いざホテル日航金沢へ・・・。
朝5時50分、まだ暗い国道を快走する。ちょいと豪華な旅行をするためには、それなりに努力も必要。ギリギリまで高速なんて使わない。朝食は、前日の夕方、近所のスーパーでお安くなった菓子パンを車中で・・・。これがまた、なんとなく特別な感じがして子供達に受けが良い・・・!
天気予報では、日本海側大荒れという。暴風雪だと・・・。木之本ICから高速にのる。こういうときは、確実に除雪をしている高速の方が安全・確実。敦賀を抜けたところで風雪が強くなり、福井県はずっと吹雪。4駆でよかった・・・。
石川県に入って、雪がおさまった。しかし左手に見える荒れ狂う日本海。これから我々を待ち受ける「日本海の魚の美味さ」を物語るのか・・・!
ホテルについて、まずは昼食。しかし寿司では・・・ない・・・。ホテルの29階でステーキ!実は、平日ランチが安くて美味いと調査済みなのだ・・・!肉だって食いたいじゃない!
窓の外は、上空から見る真っ白に化粧された金沢の街。目の前の鉄板で焼かれる分厚い肉・・・。子供達の目が丸くなり、心の高揚が手に取るようにわかる・・・。「今日は特別な日・・・!」。
お肉の後は、別室でデザート・・・。皆、すでに有頂天・・・!
午後は、市内循環バスで観光へ。着いたのは【兼六園】。しかし・・・、子供達はお城も庭も興味がない・・・。
ところが、今日は街中が真っ白。今まで見た事もない白くて大きなお庭で、大盛り上がり!取ったカロリーをたっぷり消費。楽しんでくれて、ありがとう。
ホテルに帰って一服の後、今度は夕食へ。中央卸売市場の前にある、地元の人が足しげく通うという回転寿司【ポン太】。
ウ~ン!日本海の魚。イワシ美味し、ブリ美味し、タコ美味し・・・etc・・・。子供達が、口に詰め込むようにどんどん食べていく・・・。
カニ、イクラ、マグロ、シラエビ・・・!!オイオイ、いくらなんでも、100円じゃぁねぇんだぞ!・・・・・もちろん家族中大満足!
二日目朝食は、ホテルのバイキング。なんでホテルの朝食ってあんなに美味いんだろう・・・。
30階のレストランに並べられた料理達。洋食、和食、野菜にスープ、各種のジュース、デザート・・・etc・・・。
後から来る他の宿泊客が次々と入れ替わる中、この家族はいつまでも何回もお替わり。朝から絶好調・・・!
午前中に市内を散歩。街中にはまだまだ雪が残るが、天気も良くなり最高の散歩日和。師走のかいもの客で賑わう【近江市場】へ。なんという活気!だいたい、今ここに、何万匹のカニがいるんだ!
雪道を2時間ほど散歩。あんなに食ったのに、もうお腹がペコペコだという・・・。そして、本旅行のメインイベントの【すし食いねェ!県庁前店】へ・・・。
金沢出身の友人もイチオシの回転寿司。土日なら、何時間待ちになるかわからないって・・・。平日の昼間と言っても、なんとも活気があり大繁盛!しばらく待って、戦闘開始。
アジ、エンガワ、イカ、甘エビ、ハマチ、マグロ・・・なんだこれは!メチャクチャ美味いぞ・・・!
ここも実は平日ランチが絶対お得。そう、だから無理しても平日旅行を企画したのだ。まぁ、もちろん1人前のランチなんかでは全然足りないんだが・・・。
お汁がまた良い。寒い冬にも最高!あぁ、ビールがあれば・・・。だれか運転して~!
たった1泊の小さな旅行。それでも家族は一つになって楽しんだ。まっ、楽しんだのはやっぱり親達か・・・。君達の笑顔が本当に楽しかった、嬉しかった。
「考えて、クーポン使ってプチ贅沢」。普段はマックにさえあまり連れて行けないからね、お父さん達頑張りました。ネットで調べて各種割引探してマイル使ってね・・・!
荒れ狂う日本海のように食べまくるプチ旅行でした・・・ブツブツ・・・・・。
美味い友達!
実家から歩いて5分。小中と学びを共にした幼馴染。彼は自身の実家を継ぎ、料理人に。衣・食・住の「食」の達人となった。
仕事の関係で、実家のある伊勢にはよく帰るのだけれど、この5分の距離の友人のところに、なかなか行けない。そんなもんである。行くならゆっくりしたいとか、料理屋だからせめてメシでも食いたいなんて思いながら、イザとなると、今行っても忙しいだろうななんて思ってしまって・・・。
先週、娘が2回目の学級閉鎖。いつも元気な娘はタイヘン暇そうなんで、伊勢への車に乗せた。早い昼飯を食おうかと言ったら、「スシ!」なんて言いやがる。「そんなモン、ダメや!」と言ってから、なんとなく彼を思い出す。昼前の忙しい時間だけど、娘と一緒という口実が行きやすい。娘にとっては、棚からぼた餅か・・・。
のれんをくぐったら、驚いた顔で「今朝からお前の事を考えていた!」と。私が東京で社会人を始めた時も、彼もちょうど新宿で修行をしていたし、私のスペイン修行中も、わざわざ遊びに来てくれたな。(そう言えば、魚板前のくせに、スペインで魚の骨を喉につまらせて、病院行ったっけね。で、治療中なのに、若い看護婦さん達のナンパの通訳をやらさせられたっけ。後にも先にも、スペイン人をナンパしようとしたのは、あの時だけよ・・・。)
ホント、なんだかんだと縁が切れない関係なのだ。
修行から数えて20年。立派な板前・店主・親方だ。商売も大成功。苦労も多いだろうが、旨いという事でずいぶん流行っている。幼馴染の作った物を食うなんて、ちょっとくすぐったいような気もするんだけど、やっぱり立派だね。美味いよ。まぁ、初めて食った訳ではないけど・・・。
「ふぐ」や「伊勢海老」、「はも」、「会席」などの料理店だが、ご自慢の一品がある。【海鮮石焼ビビンパ】だ。どうしても食えという。言われなくても、それが食いたい!
何種類の魚貝が入っているのかわからないが、山のような魚貝類とごはん、たまごをジュージューいう石鍋に押し付けてババッと食う!熱い!食う!熱い!!!
火を通し過ぎたくない具は、早めに食う!タレとたまごが混ざり合ったご飯をジュッと焦がす。で、食う!まっ、うまくないハズがないわな。
あまり自分の写真は出したくありませんが、せっかく彼が撮ってくれたので、チラっと・・・。おでこが広くなった・・・。
娘も大満足。回らないスシを食ったのは、もしかして初めてか?並にぎりだけど・・・。
昼の仕込みやら段取りやらで忙しい時間だったため、あまりゆっくり話は出来なかったが、久しぶりにいい時間をもてました。
お会いできなかったけど、お父さんとお母さんもお元気の様子で何よりです。考えて見ると、幼いころ、こちらのお寿司をホントいつもタラフク食べさせてもらいました。タダで・・・。お店の2階で、毎日遊んでたからね。でも、その節はたくさんご迷惑をおかけしました。
娘が美味かった美味かったというので、今度は家族全員で伺います。
あー、美味かった。海鮮石焼ビビンパは最高!
倭庵 黒石; http://kuroisi.com/
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