コーヒープレスは、どんな感じだ?
先日Facebook上で、初めて買ったコーヒープレスで、紙フィルターとの飲み比べを書いた。
それからしばらくコーヒープレスで毎日のコーヒーを淹れているが、どうもいまひとつ納得していない・・・。事件の時は、豆も、同じ粗め挽を使ったし・・・。
今日はちょうどコーヒーが切れスタバに買いに行ったので、仕切り直しを・・・。
豆は、前回が南米系『コロンビア』だったのに対して、今回はアフリカ系『エチオピア』。ちゃんとコーヒープレス用と紙フィルター用に、2種類に挽いてもらった。7番と13番。
結果は、まずコーヒープレスが荒々しい飲み口に対して、紙フィルターはとてもマイルドに感じる。やはり余分な油分が無く飲みやすさということか。
コーヒープレスは、なんだが水の味がダイレクトに伝わってくるような気がする・・・。水は美味しいと言われている四日市の水道水。
公害の印象の四日市は、実は山手側は素晴らしい鈴鹿山脈の自然であり、菰野町からの水がとても美味しい・・・。(だけれど、最近少し水道らしさというか、少し鉄管の味を感じるような気もしているが・・・。それはウチの水道管の問題かな・・・。)
しかし水の味の違いも重要だが、なにより感じるのは、コーヒープレスでたてたコーヒーは少し熱いほど温かいのに対し、紙フィルターは、どうしても少しぬるくなってしまうか・・・。
7番は挽き方が細かく、ドリップで落ちる速度がとても遅いのが原因だろう。せっかく温めたカップも、ドリップしている間に冷めてしまう。
味の良し悪しは当然人それぞれなのだが、自分の判断としては、紙フィルターの方がマイルドで飲みやすく、コーヒー自体の味がわかりやすくて美味いか・・・と思いながらも、仕事をしながら飲む私の飲み方には、すぐに冷めてしまうのはどうも合わず、コーヒープレスの勝ちかな・・・。
好きなもの飲め!って感じだわな・・・ブツブツ・・・・・。
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