« あやしい~ | トップページ | 乾燥しないさ、薪ストーブ・・・ »

夏のそうめんを、冬食べる

160126001

このところ、毎日頭を悩ますのが、夏にもらった『そうめん』を、どうやって食べるかだ。

奥さんがあまり『そうめん』が好きでないので、せっかくもらっても、毎年余らせてしまう・・・。延々とキッチンカウンターの上に置きっぱなし・・・。しばらくお互いに知らぬ顔をしていたが、そろそろ処分しないと、キッチンが片付かない・・・。

先日から、アトリエ兼自宅で仕事をする日は、なるべく『そうめん』を食べることにする。もう、にゅう麺は食べ飽きたので、冷蔵庫を荒らしていろんな味を試す。

160126002

今日のお題は、昨日の夕飯のキムチ鍋で余ったスープ。といっても、200ccもないが・・・。

このくらいなら、残しておいても仕方がないのに・・・なんて思うが、いやいやしかし、もったいない。いいダシが出てるんだろうし・・・。

160126003

とりあえず、冷蔵庫に封が開いたトマトパックがあったので、色が似ているので入れることにする。

『そうめん』は、2束では少ないし、3束ではこの歳には多い・・・。そこで、スープを多めにして、スープパスタならぬ、【スープそうめん】という事に・・・。

(まぁそれは、にゅう麺というのではないかとも思うが・・・。)

160126004

ダシはコンソメを足す。

160126005

スープの量を増やすには、牛乳を。つまり、【トマト牛乳スープパスタ】・・・いや、【トマト牛乳スープそうめん】となる・・・。

160126006

塩コショウでなんとなく味を調え、イタメシっぽくなるようにオリープオイルを少し加えてみる。

160126007

ここで茹でた『そうめん』投入。茹で時間を気にして急いでいたら、ピントがぼける・・・。

すぐに火を消す。

160126008

どんぶりに入れるのでは面白くないので、いつものグラタン皿に入れて、ネギを散らして粉チーズを振って出来上がり。

辛そうに見えるが、全然辛くなし。非常に上手い!

ただし、食感が『そうめん』なので、ワインに合う気はしない・・・。昼飯なので問題なし!

さて、明日は何をつくるか・・・。今晩は何が余るか・・・かな・・・ブツブツ・・・・・。

|

« あやしい~ | トップページ | 乾燥しないさ、薪ストーブ・・・ »

11.アグラまかない簡単ランチ!ブツブツ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« あやしい~ | トップページ | 乾燥しないさ、薪ストーブ・・・ »