薪ストーブ焼き芋
今年の年末年始休みは、妻子達が実家に帰省し、久しぶりに一人の年越し。非常にさびしいが、楽しみでなかったわけでもない・・・。好きなものを好きなだけ飲み、食べれるかと・・・。
年末、皆を送り出して、アトリエと自宅の掃除をしていざスーパーへ!酒はあるので、あとは肉でも買って・・・っと。
しかし、実際に一人になると、2回ほどチキンを調理して美味いワインなんぞ飲んでみたけれど、自分のためだけの料理は、やはり毎日する気にならない・・・。
掃除はする。普段気になっていたところなど、妻の居ぬ間に掃除したかったところがたくさん・・・!おそらく、世の男はみんなそうだろう。本当は女性より、いろいろ気になっているのだ・・・!
しかし、細かい事が気になり過ぎて、手早く全体を見れない・・・。普段の仕事のようにキッチリとやろうとしすぎるから、時間も費用も無駄にかかる・・・。根本的に能力の種類が違うんだろうな・・・。
さて、食い物の話。1月1日の午前、昼飯を作るのがもう面倒になったので、そんな時は、サツマイモを濡れた新聞紙にくるみ、さらにアルミホイルでくるんで、熾火状態の薪ストーブに放り投げておく・・・。
そうしたら、風呂のカビ取り掃除に・・・。カビキラー片手に40分から50分、じっくり掃除をやって、そのままシャワーを浴びて戻ると、ちょうど【焼き芋】ができている!
甘い【焼き芋】も良いが、今日は昼間からビールも飲み放題なのであるから、割ったホクホクのサツマイモにバターを置いて、かるく塩コショウ・・・。イモの甘さは自然の甘さだから、意外にバターとか塩コショウが合う・・・。
これだけで十分に酒のツマミに変身!お金もほとんど掛からない・・・!
少しだけ醤油を掛けたりとか、粉チーズを掛けても、酒の肴にいいと思う。
妻子も無事に帰った。皆にも食べさせてやりたいが、酒を飲まない人には【焼き芋】はやっぱり『おやつ』のようで、ゴハンが食べられなくないからと、あまり作らせてもらえない・・・。
美味いのにねぇ・・・ブツブツ・・・・・。
| 固定リンク
「02.薪ストーブ好きブツブツ」カテゴリの記事
- アリとキリギリス・・・私はアリ・・・。(2017.04.25)
- マニアのつぶやき・・・。(2017.04.21)
- あたらしい相棒(2017.04.20)
- 里山とは・・・人が守るべきところ(2016.04.04)
- 乾燥しないさ、薪ストーブ・・・(2016.02.07)
コメント