サクラの匂い、桜の匂い
深めの鍋・・・。中華鍋がいい。アルミホイルの上にサクラのチップ。
この冬は、上物の桜の薪をたくさん採ってきたから桜のチップなんてナンボでも出来るんだが、まっ、あえて既製品・・・。あらら、良く乾燥してていいね・・・既製品って・・・。
網の上にベビーチーズ・・・。たしか4個で150円くらい・・・。6個だから・・・225円か・・・。
これにアルミホイルで蓋をする。ちょっとだけ空気孔をあけたりして・・・。
下から弱火をあて、アルミホイルの上のサクラを焦がす。煙がモクモクとあがる・・・。
つまり、いぶされる。サクラが良いのか・・・他にももっと良い木があるのか・・・、そんな事はまだよくわからない・・・。しかし、やっぱりいい匂いがする・・・。サクラだ・・・!
薪ストーブに桜をいれても、正直あんまり匂わない。・・・当然だ。室内側に煙が出てきたら・・・たまらない・・・。屋根の上で生活するなら、桜の匂いも堪能できるんだが・・・。冬の夜の屋根の上なんて、猫でも行かない・・・。
チーズなら、ものの30分。外側がすっかりブラウンに・・・。もちろん焦げてる訳じゃない。サクラでいぶされた、その色だ・・・。
サクラじゃなければ、また色がちがうんだろうか・・・?ブナ系の木なら、もっと黄色くなるような・・・。オークなら、もっとこげ茶っぽいとか・・・。匂いがつかんかね・・・!
クスの木だったら、サロンパスの匂いかな・・・そんな燻製いらんけど・・・。
表面がパリッと香ばしく、チーズだから中はトロトロに・・・!ベビーチーズがこんなすごいおつまみに変わるなんて・・・!
先日のキャンプで燻製デビュー。この日は2回目。3日前かな・・・。簡単だと聞いていたが、これほどとは・・・。
今日はGW最終日。と言っても17時まで仕事して、再度燻製に挑戦。キャンプでもトライしたベーコンで・・・。
先日は今一つだったように思うが、今日のは良い・・・。じっくりと、たっぷりのサクラを使い、しっかりした味の、香りのいい燻製ベーコンの出来上がり!
しかし、残念ながら写真は撮らなかった・・・。完成写真は、妻のブログで・・・。
母の日ってんで、小学生の娘と息子がサラダを作り、その上に燻製ベーコンをトッピング。親子で母の日プレゼント作りだ!(父の日って、全然盛り上がらないの、なんでだろう・・・。)
そして今、子供達が寝静まった時間、お気に入りのレモン入りホワイトラムとビリーホリデイの唄声で、もう一度味見・・・。うっ、やっと休みって気がしてきた・・・!
今年のGWもあと1時間・・・か・・・。ま、ホントに一日休めたのは2日間だけど・・・。
あと1時間。楽しまなければ・・・ブツブツ・・・・・。
| 固定リンク
「02.薪ストーブ好きブツブツ」カテゴリの記事
- アリとキリギリス・・・私はアリ・・・。(2017.04.25)
- マニアのつぶやき・・・。(2017.04.21)
- あたらしい相棒(2017.04.20)
- 里山とは・・・人が守るべきところ(2016.04.04)
- 乾燥しないさ、薪ストーブ・・・(2016.02.07)
コメント